Freitag, 17.03.2023

Insekten auf dem Teller

von GSS

"Speiseinsekten sind für mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit eine wichtige Nährstoffquelle. Sie punkten mit hohen Eiweißgehalten und einer umweltfreundlicheren Herstellung als Fleisch und Fleischprodukte," so Frau Scholz von der Verbraucherzentrale Frankfurt.
In unserem Workshop für die Klassen 9RA/B lernten die Jugendlichen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als alternative Variante zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen. Dazu nahmen sie Nährwerte, allergisches Potenzial und Hygieneaspekte von Insekten durch Kartenspiele, Memories und Puzzle in den Blick. Sie bastelten sich ihren persönlichen Speiseplan und untersuchten fiktive Burger auf ihre Inhaltsstoffe. Auch die Umwelteigenschaften wie Klimawirkung oder Umweltverbrauch wurden im Vergleich zu anderen Lebensmitteln diskutiert.

Die Jugendlichen der Klassen 9RA/B, Herr Sturm und Frau Sammer waren sich einig: der Ekel vor dem Insektenessen ist reine Kopfsache!

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